搜索

搜索
资讯分类

[Aniwow!2024] 第 19 届中国(北京)国际大学生动画节 “白杨奖”大学生竞赛单元征集函

[Aniwow!2024]
第 19 届中国(北京)国际大学生动画节

“白杨奖”大学生竞赛单元征集函


参赛作品分类

 

    “[Aniwow!2024]白杨奖设置三大类别,参赛者在递交作品时应注明所要参加的比赛类别。

A. 动画类 是指以逐格的方式创造运动或角色表演的动态影像作品,包括叙事与非叙事类别。动画短片可通过手绘动画、计算机动画、定格动画和其他逐格的方式制作,但运动捕捉和实时操控录制的木偶表演不包括其中。动画短片片长应为 40分钟以下,其中片长 75%的部分以逐格方式制作。叙事性动画短片中,主要角色的表演应通过逐格的方式制作。如提交作品在最终表现形式上与实拍影像作品非常接近,参赛者应提交附加字和视频材料,以说明该作品符合本类别规定的原因。预告片、广告片、动画电影或系列动画作品中的片段,均不适用于本类作品。

B. 漫画与绘本类 是指以画面为主的方式表达完整故事或创意的作品,通常可辅以文字,并通过一系列画格或图像的形式呈现。已有作品的片段或委托性的广告、宣传性质的作品,不适用于本类。

C. 数字媒体艺术类 是指用户(观众)以某种方式参与到体验过程的数字艺术作品,包括视频游戏、虚拟实、增强现实和其他可交互的作品。已有作品的片段或委托性的广告、宣传性质的作品,不适用于本类。作如使用人工智能技术生成,或作品中部分元素使用了人工智能技术生成,请单独提交文件,说明人工智能技使方式。


奖项设置


A. 动画类

“白杨奖”最佳中国动画短片 一名 (奖金 2,500 人民币)

“白杨奖”最佳国际动画短片 一名 (奖金 2,500 人民币)

最佳动画导演奖 一名(奖金 1,000 人民币)

最佳动画故事奖 一名(奖金 1,000 人民币)

最佳动画视觉风格奖 一名(奖金 1,000 人民币)

最佳角色动画奖 一名 (奖金 1,000 人民币)

最佳音乐与声音奖 一名 (奖金 1,000 人民币)

“爱奇艺金花瓣”最佳动画短片奖(奖金 1,000 人民币)

“爱奇艺金花瓣”最佳形象设计奖(奖金 1,000 人民币)

“爱奇艺金花瓣”最具市场潜力奖(奖金 1,000 人民币)



B. 漫画与绘本类

最佳漫画作品奖 一名 (奖金 1,000 人民币)

最佳绘本作品奖 一名 (奖金 1,000 人民币)



C. 数字媒体艺术类

最佳游戏作品 一名 (奖金 1,000 人民币)

最佳交互作品 一名 (奖金 1,000 人民币)

最佳人工智能技术应用奖 一名 (奖金 1,000 人民币)

最佳人工智能生成作品奖 一名 (奖金 1,000 人民币)



参赛作品要求


赛作品应在 2023 1 1 日至 2024 年 5 月 26 日期间完成的,须由高等院校相关专业学生(含高职、本科、研究生等)为创作主体,在校期间创作完成;允许已离开高校的毕业生投递其在校期间的作品; 允许2024 届毕业生在投递阶段提交未完成作品,待作品入围后再提交完成作品(如无法提交完成作品将被取消入围资格);

已参加往届中国(北京)国际大学生动画节竞赛的作品,不能参加本届竞赛;

参赛作品以个人或团队方式参赛,或以单位集体组织的方式参赛。同一团队或个人最多只能提交三部作品;单位集体组织参赛的选送数量不受限制。已发表的作品可以参加本次比赛,但在报名时应按要求注明;

参赛作品必须为原创作品,所有参赛者必须是参赛作品的合法拥有者,具有完整著作版权,并承担相应的法律责任,集体创作作品参赛需征得全部主创人员的同意和著作权拥有方的授权;

凡使用过人工智能技术的作品,请一律投递至数字媒体类。投递材料中请注明人工智能技术使用方式,并自动参与'最佳人工智能技术应用'或'最佳人工智能生成作品'奖项的评选;

参赛作品要求内容健康,不得违反中华人民共和国的法律法规,严禁抄袭、摹仿、拷贝他人作品。如在作品中使用了他人的作品,必须取得合法授权并提交相关授权的书面证明。否则组委会有权取消其参赛资格。对赛事造成恶劣影响的,组委会将追究其法律责任;

无论以个人、团队或单位集体参赛的方式参加本动画节,均代表参赛者已同意将作品授权中国(北京)国际大学生动画节组委会用于线下展映、展览进行公开展映。上述授权期间为 2024 年 5 月 6 日-2024 年 12 月 31 日。


评审


    [Aniwow!2024]第 19 届中国(北京)国际大学生动画节“白杨奖”的评审分为选和评审两个环节。选片阶段由专业选片人从参赛作品中选出入围作品,并进行公开展映。评审阶段由评委组评出提名和获奖作品,并通过公开方式进行颁奖。评审过程以作品思想性、原创性、艺术性为准则,恪守公平、公正的原则。


作品格式要求


1. 动画类作品一律采用 Mov Mp4 格式封装,Prores 422 h.264 编码,视频码率不低于 6Mbps,分辨率不低于 1080p,音频码率不低于 128Kbps

2. 漫画与绘本作品提交 TIFF 或 JPEG 格式的数字文件,并提交已排版好的 PDF格式的数字文件,画面尺寸不低于A4 纸大小,分辨率不低于300dpi
3. 数字媒体艺术类作品提交不低于 3 分钟的作品演示视频,同时提交可执行文件或工程文件、运行环境说明、作品开发说明文档等。演示视频的压缩格式参照动画类作品的规定。

4. 所有作品需提交格式为 TIFF JPEG 1 张作品海报和 3 张以上的作品剧照数字文件。


参赛报名与作品投递

    

    本届动画节将采取严格的作品递交流程,以保证所有作品安全抵达、妥善保管、严格分类、严谨评选、落实颁奖。所有参赛者应仔细阅读本作品递交办法,正确递交参赛作品,以避免出现错误,耽误作品的评比。


1. 参加[Aniwow!2024]第 19 届中国(北京)国际大学生动画节白杨奖的评比无需报名费。

2. 为方便后续评审,建议参赛者优先使用电影节投递平台提交作品;“投奖”公众号:
https://www.toujiang.today/filmfest/244
Filmfreeway
https://filmmakers.festhome.com/f/7418
Festhome
https://filmfreeway.com/Aniwow2024DiShiJiuJieZhongGuoBeiJingGuoJiDaXueShengDongHuaJie

3. 若不便使用投递平台,参赛者还可将作品通过百度网盘、DropboxVimeo 等网站加密链接的方式提交,网盘下载链接请保证在 2024 年 12 月 31 日前有效。网盘链接和报名表请发送到 aniwowcuc@163.com。欢迎各高校以集体方式统一递交参赛作品(可通过快递 U 盘、硬盘或刻录光盘的方式提交,每个作品均需提交电子版报名表)U 盘、硬盘、光盘等存储介质恕无法归还。

4. 参赛截稿时间为 2024 年 5 月 6 日,所有参赛作品应该在截稿日期前递交,邮寄作品以邮戳日期为准。

5. 组委会将依据作品报名表的相关信息通知提名和获奖作者并寄发证书、奖杯和奖金,请参赛者务必准确填写报名信息。

6. 更详细的报名以及递交作品说明请留意官方网站。


说明


若非特别指出,本文中:
 1. 组委会是指[Aniwow!2024]第 19 届中国(北京)国际大学生动画节组委会。

  办公地址:中国传媒大学动画与数字艺术学院

  邮寄地址:北京朝阳区定福庄东街 1 号中国传媒大学动画与数字艺术学院中国(北京)动画周·第 19 届中国(北京)国际大学生动画节组委会

  收邮编:100024 电话:010-65783476 电子信箱:aniwowcuc@163.com
 2. 作者是指按照组委会注册程序完成报名注册的参赛者。作者在报名时应当提供真实的个人资料,虽然组委会 对用户身份的真实性不作实质性审查,但是个人资料失实或失效的用户将失去其作品被推荐到多种媒体发表的机会。
 3. 作品是指作者本人以组委会规定形式创作的在评选范围内作品,不论是否获奖,作者均依照《中华人民共和国著作权法》享有著作权。
 4. 发表是指在组委会规定范围中将作品公之于众。如无特别情形,作品一经发表,不能撤销或删除。

 5. 组委会不接受依法禁止出版、传播或者含有下列内容之一的作品:

  a、反对法律所确定的基本原则的; b、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;  c、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;  d、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

6. 为尊重作品版权、更好地保护作者的合法权益,作者在投稿同时必须同意以下声明:

 我谨声明,我是此参赛作品的著作权人。此作品由我本人参与创作,因形象、故事、音乐等版权问题所引起的纠纷由本人负责。我同意组委会依据大赛宣传推广需要,将作品在相关媒体进行播出、放映、展览、出版等,无需付稿酬。我已如实填写参赛报名表内容,并对所填写内容负责。

7. 所有参赛作品原则上不予以退还,参赛者应自己保留作品原版。
8. 关于剽窃、抄袭:
 a、 剽窃、抄袭是指未经原作者同意,把他人的作品原封不动或改头换面之后据为已有的行为。

 b、 组委会对剽窃、抄袭行为的发生不具备充分的监控能力。但是一经发现,有权取消剽窃、抄袭作品参加评比。组委会对此类侵权行为不承担法律责任,侵权的法律责任概由剽窃、抄袭者本人承担。

 c、 组委会在司法部门或著作权人要求其提供侵权人背景资料的情况下,负有提供该侵权

人背景资料的协助义务。

 d、 向组委会投稿的作者视为同意组委会就前款情况采取的相应措施。组委会在满足前款条件下采取取消参赛资格等相应

措施后,不为此向投稿者承担违约责任或其他法律责任,包括不承担因侵权指控不成立而给作者带来损害的赔偿责任。

以上内容之最终解释权为动画节组委会所有。如与中华人民共和国相关法律法规有抵触之处,以法律法规为准。


[Aniwow!2024]
第 19 届中国(北京)国际大学生动画节组委会
中国传媒大学动画与数字艺术学院
2024 年 4 月

         

   官方微博:Aniwow 大学生动画节    官方微信公众号:Aniwow 动画节

                


             官方网站:http://aniwow.cuc.edu.cn/



上一篇:下一篇:

服务支持

 

 

2022白杨奖

 

往年作品

新闻资讯

 

 

竞赛资讯

 

展映活动

 

产业活动

关于我们

 

 

历史

 

主视觉

 

合作伙伴

联系我们

 

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学31号楼

官方微信公众号:Aniwow动画节

官方微信公众号:Aniwow动画节

官方微博:Aniwow大学生动画节

官方微博:Aniwow大学生动画节