我校打造中国首部传统艺术题材立体特效电影 《戏》

2011年10月31日上午, 由我校动画与数字艺术学院拍摄制作的中国首部传统艺术题材立体特效电影《戏》在Aniwow!2011第六届中国(北京)国际大学生动画节上揭开面纱。“张飞、马超挑灯夜战”、“伍子胥一轮明月”,流利酣畅的唱腔,气宇轩昂的身段,在光影交织的大荧幕上呼之欲出,观众伴随着说书人铿锵有力、抑扬顿挫的评书穿梭于“戏”里“戏”外。中国传统艺术与现代影像技术的完美融合让在场观众无不拍案叫绝。

针对我国立体电影缺乏民族特性和核心制作技术的现状,我校动画与数字艺术学院师生尝试创作了这部民族题材的立体特效电影短片。本片在立意、技术与创作模式三方面进行了大胆的创新。不仅与传统艺术、民族文化紧密结合,以现实主义的表现形式摒弃浮躁,更整合多方资源,探索出一套值得推广的立体影视制作技术流程,树立了‘政府导向、校企合作、教研创作’合作模式的成功典范。

该片总监制、我校副校长廖祥忠认为:“用中国文化的视角去审视并利用尖端的影视制作技术,是本片与外国立体大片本质上区分的重要一点,具有极大的行业示范意义。”